開発

INNOVATION

当社は既存の市場にはない新しい価値を生み出すため、
お客様からのご要望や、共同研究、自社の独自研究・開発に取り組んでいます。

フルオープン型密封断熱二重缶及び保存用即席食品

フルオープン型密封断熱二重缶及び
保存用即席食品

従来の缶は、缶内に熱湯など高温のものを入れると、缶そのものも高温になってしまいます。
このため、缶そのものに触れれば火傷の危険があり、熱湯を注水して調理する即席食品(即席めんなど)を缶に封入できませんでした。
当社ではこの技術課題を克服できる缶を開発し、なおかつ缶容器の強みである密封性・剛性によって長期保存・保管という付加価値をもった即席食品を開発しました。

活用されている製品

鯛CAN飯
鯛CAN飯

「鯛CAN飯」は広島大学病院との共同研究により生まれました。非常時の対応を想定して幅広くお使い頂けるように作られた非常食です。

おかゆde雑炊 たまご味
おかゆde雑炊 たまご味

お湯(水)を入れるだけの簡単調理!缶の中に熱湯を入れても外側は全く熱くならない驚きの特殊構造です。

おかゆde雑炊 梅味
おかゆde雑炊 梅味

お湯(水)を入れるだけの簡単調理!アレルギー特定原材料等27品目不使用!

CANヌードル
CANヌードル

お湯(水)を入れるだけの簡単調理!一般的な即席めんよりも長い賞味期限!賞味期限は36ヶ月と、より備蓄に適した即席めん。

光工業株式会社